Arsitektur

Lumion bagi Arsitek

02.07

Oke kali ini saya mau mencoba membahas salah satu software real-time render bernama Lumion. Buat temen-temen yang bergerak di dunia Arsitektur pastinya udah nggak asing lagi dengan software ini. Bisa dibilang software ini adalah salah satu software penyelamat bagi yang ingin time saving karena kebingungan buat nyetting software rendering lain yang kelewat ribet hehe. Tapi saya nggak bilang software lain jelek ya. Semua punya kelebihan dan kekurangan. Kali ini kita bahas Lumion dulu, dan kenapa kamu sebagai Arsitek, harus bisa menggunakan Lumion.

Artikel

Review Ipad Air 4 untuk Arsitek

22.47

Setelah setahun lebih menggunakan iPad 7 yang saya beli di Mei 2019 lalu, akhirnya iPad tersebut kini harus dipindahtangankan ke nyokap. Kenapa? soalnya nyokap butuh alat tulis pengganti papan tulis untuk mengajar online. Total jadi ada 3 orang di rumah sekarang yang pakai iPad. Nggak lama setelah iPad Air 4 ini rilis, November awal 2020 aku langsung tertarik untuk ngegantiin iPad 7 yang sudah usang, meski sebenernya masih sangat layak pakai. Kenapa harus banget beli iPad lagi? simple sih, sejak hape saya sudah beralih dari Galaxy Note ke S10+, saya jadi merasa kehilangan alat untuk sketsa/mencatat yang cukup menunjang kebutuhan kerja sehari-hari. Tentu harus dengan apple pencilnya, kalau ngga ya percuma sih.

Arsitektur

Mengenal Jarak Bebas Bangunan Part 1

12.38

Yap sesuai judul, kali ini saya mau berbagi ilmu tentang Jarak Bebas Bangunan. Terutama untuk wilayah DKI Jakarta. Kenapa? karena untuk wilayah selain DKI Jakarta, aturan yang berlaku cukup beragam, dan seringkali tidak memiliki ketentuan baku atau tertulis di pedoman Perda masing-masing. Sedangkan di DKI cukup jelas tertulis aturan yang berlaku, meskipun tentu ada berbagai pertanyaan di dalamnya. 

Kenapa harus tahu Jarak Bebas Bangunan? kalau kamu seorang arsitek, pengetahuan jarak bebas bangunan, adalah salah satu pengetahuan yang harus kamu miliki, karena akan berkaitan dengan urusan perizinan dalam membangun desain kamu.

Artikel

Beli PS5? IYA ATAU NGGA?

16.38

Pertanyaan ini mungkin ngga hanya ada di benak saya sendiri, tapi juga ada di kepala temen-temen. Should I buy Playstation 5? Entah kenapa jadi teringat pada masa jaman Playstation 1 atau generasi awal yang erat banget sama temen-temen kelahiran tahun 90-an. Nostalgia pada saat memainkan game bersama teman-teman terasa sangat menyenangkan. Salah satu game Playstation 1 yang cukup legendaris dimainkan adalah CTR dan Harvest Moon. Rasanya mengingat permainan tersebut seperti tersedot kedalam dunia yang berbeda. Lalu apakah Playstation 5 semenarik itu? saya sendiri juga masih bertanya-tanya. 

Artikel

Pengalaman Pakai Mavic Mini

15.46

Nggak kerasa ternyata udah mau ganti tahun, padahal jumlah tulisan di blog masih segitu gitu aja. Ada banyak materi yang mau ditulis sebenernya, salah satunya topik ini dulu deh, sebelum terlalu basi. Di tulisan kali ini, saya mau coba mereview sebuah produk Drone dari DJI yaitu mavic mini. Agak disayangkan sih sebenernya, karena sekarang baru banget keluar varian terbarunya Mavic Mini 2. Jadi agak telat kalau ngereviewnya sekarang. Tapi dengan kehadiran versi baru, tentu banyak juga yang mengincar mini 1 karena harganya yang turun drastis.

Artikel

Beli Sepeda Di Era Covid-19

21.25

Halo! Ngga nyangka deh, terakhir menulis di blog ini adalah bulan mei lalu, dan sekarang udah bulan September aja. Meskipun Covid-19 membuat saya lebih banyak dirumah, sayangnya saya nggak ada motivasi untuk lebih rajin nulis huft. Kali ini saya mau ngebahas soal fenomena Sepeda yang lagi ramai di kala Pandemi aja. Tentu bukan hanya saya saja yang merasakan, kamu pun juga begitu kan? entah di TV maupun sosial media, rasanya olahraga yang paling digandrungi sekarang adalah bersepeda. Beberapa teman saya bahkan berkonsultasi dengan saya apakah membeli sepeda dikala pandemi adalah langkah yang tepat?

Cerita

My Computer

07.58

Komputer PC bagiku adalah salah satu harta berharga yang kumiliki sejak kuliah. Satu demi satu parts selalu ku upgrade untuk menunjang kebutuhan jaman. Hingga bisa seperti saat ini yang cukup 'monster' untuk sebuah Personal Computer. Meskipun aku sudah ada laptop pribadi, laptop kantor maupun device lain yang menunjang kebutuhan multimedia, tetap saja keberadaan PC bagiku sangatlah penting. Hingga hari ini pun tiba..

Artikel

WFH Sangat Berbahaya!!

17.10

Entah apa yang merasukimu.. hingga kau tega mengkhianatiku~ WFH oh WFH. Engga terasa sudah sebulan lebih sepertinya kita berada di masa-masa Work From Home. Mungkin ini pertama kalinya bagi sebagian besar orang untuk mengalami hal ini. Saya pribadi pun juga baru pertama kalinya merasakan Work From Home secara formal. "Kalau lembur dirumah sih jangan dihitung yaa.." Tapi engga dengan beberapa orang yang bekerja di Start-Up ataupun tech company lainnya. Buat mereka, hal semacam ini mungkin sudah biasa. Bekerja di rumah, di kafe ataupun tempat-tempat seperti Co-Working Space yang dalam dunia arsitektur sedang cukup tren belakangan.

Cerita

Kelamaan Rebahan

17.16

Hmm bingung banget deh sekarang, sampe ngga tau lagi mau ngapain. Mau nonton film ya uda males, mau keluar nggak boleh, mau sepedaan hujan, mau youtuban udah bingung mau nonton apa lagi. Akhirnya kembali ke komputer buat nulis sedikit di blog. Sedikit update aja di 12 April 2020 ini, kondisi masyarakat di Indonesia yang terkena Covid jumlahnya sudah ada sekitar 4.000 orang. Ngga kerasa sih uda segini aja. Kayaknya baru kemarin yang ditemuin cuma 2 orang. Yaudah sabar aja WFH lagi. 

Artikel

Upgrade Hub Free Hub Sepeda Lipat

17.48

Anyeong! Sebenernya post ini akan dibagi jadi beberapa part. Seperti yang sudah dijelaskan pada post sebelumnya, saya menggunakan sepeda Tern Link D16. Post tersebut bisa kamu baca disini. Nah sekarang saya mau membahas apa saja yang sudah saya upgrade dan mungkin pertanyaan-pertanyaan awam yang mungkin ada di benak kamu juga. Karena saya sendiri pas upgrade nggak ada temen yang bisa ditanyain. Jadi murni dari hasil riset di internet.