Artikel

Tips Membuat efek Bintang pada Foto

18.08

Kamu pernah ngga ngeliat foto-foto dengan cahaya yang berbentuk bintang? padahal kalau dilihat pakai mata normal, cahaya-cahaya tersebut aslinya hanya berbentuk bulat saja. Namun dengan trik khusus, kamu bisa membuatnya menjadi seperti bintang. Bisa dibilang trik ini sih simpel banget ya, yang penting kamu harus menggunakan kamera. Kalau pakai hape sepertinya sih nggak bisa, soalnya kan butuh pengaturan manual untuk bisa menghasilkan gambar bintang tersebut.

Balada Lagu

The Extra Large

16.02

Siapa sangka kalau nama The Extra Large adalah nama band? kirain itu ukuran baju hehe. Tapi ternyata memang personil band ini badannya besar-besar. Mungkin ini yang menjadikan nama band ini The Extra Large. Vokalisnya perempuan namanya davina, badannya besar, tapi suaranya bagus deh. Coba dengerin. Ini ada beberapa video pas livenya yang cukup saya suka. Kalau mau cari di spotify juga ada sih cuma baru ada satu single.

Artikel

Matkul Semester 3 Manajemen Proyek

13.38

Sori telat banget baru nulis ini. Biasanya di awal semester, saya suka nulisin mata kuliah yang saya ambil nih saat mengikuti program magister di UI. Nah pada semester tiga kali ini, sebenernya ngga banyak sih mata kuliah yang diambil. Apa aja mata kuliahnya? Dan seperti apa mata kuliah tersebut? nah disini akan coba saya terangkan ya biar kamu terang benderang hehe.

Artikel

Konser Live Band Indonesia

16.25

Setelah dua hari sakit usai sidang seminar tanggal 13 september lalu, saya coba mendengarkan lagu-lagu sheila on 7. Seketika mendadak flashback jaman kuliah dulu setelah nontonin youtubenya sheila on 7. Sebuah band asal jogja yang bener-bener legend. Bahkan sampai hari ini lagu-lagunya selalu enak dan ngga bosen didengerin. Apalagi kalau liat livenya, aslinya tetep bagus juga performancenya. Ngomong-ngomong soal live performance, banyak banget band-band indonesia yang bisa dibilang sangat bagus livenya. Beberapa diantaranya memang saya tonton saat jaman kuliah dulu. Apa saja band-band tersebut? yuk disimak.

Cerita

SIDANG!!

21.37

yeah akhirnya! Setelah beberapa minggu liburan dihabiskan untuk mengerjakan proposal seminar, dan bolak-balik kampus untuk asistensi serta ketemu dengan senior S3, akhirnya hari ini pun tiba. Saat menempuh jenjang S2, seminar merupakan salah satu pintu gerbang menuju tesis. Untuk bisa mengerjakan tesis, kita harus menyelesaikan seminar, setelah itu baru bisa masuk ke tahap pengumpulan data untuk tesis. Tanggal 13 September 2017, hari rabu. Tepatnya dari jam 8 pagi hingga jam 2 siang. Selengkapnya seperti apa? yuk disimak aja!

Cerita

Persiapan Sidang

19.19

Kalau di liburan semester kali ini, beberapa bulan terakhir tidak dapat dihabiskan hanya dengan bersenang-senang. Dengan padatnya jadwal yang sudah direncanakan bersama dosen pembimbing, membuat saya dan teman-teman bolak-balik kampus untuk menyiapkan proposal seminar. Bisa dibilang hampir satu kali setiap minggu untuk asistensi. Dari peraturan yang ada di UI sendiri, mewajibkan mahasiswanya melakukan 8 kali asistensi sebelum maju sidang seminar. Saya dan teman-teman bisa dibilang sudah berkali-kali asistensi, namun perhitungan asistensi akan dilakukan setelah masuk perkuliahan pada tanggal 28 Agustus 2017 lalu.

Artikel

SpongeBob versi Anime

14.52

Kalian tentu udah nggak asing lagi dong dengan serial kartun SpongeBob yang dulu sering muncul di layar televisi? Buat yang lupa dan nggak tahu, spongebob itu tokoh kartun berwarna kuning adaptasi dari 'sponge' atau spons dengan visualisasi berbentuk kotak spons berlubang. Nah tak lupa juga ada teman-temannya yakni Patrick si Bintang laut berwarna pink, Sandy si Tupai, Mr.Krab si bos pemilik krusty crab dan Plankton si Jahat. Belum lama ini mereka juga mengeluarkan film layar lebarnya, kalau belum nonton, coba deh ditonton.

Artikel

Biar Foto Bagus Pakai Kamera Apa?

01.33

Pertanyaan dilematis temen-temen yang suka nanya di instagram dan hanya bisa saya jawab lewat jawaban diplomatis, hahaha. Di era sosial media yang makin menggila seperti sekarang, terlebih jika menggiati instagram yang isinya foto-foto bagus, ngga jarang bikin temen-temen ingin ikut mengabadikan gambar yang bagus pula. Namun seringkali yang jadi pertanyaan bukan bagaimana cara/teknik mengambil gambarnya, melainkan gear apa yang digunakan. Sayangnya pertanyaan-pertanyaan seperti itu kemudian menjadi gambaran bahwa ia belum memahami proses fotografi itu sendiri.

Artikel

Rasanya Pelihara Kucing

14.02

Halo! udah lama nih pengen nulis ini, tapi belom jadi-jadi hehe. Akhirnya dengan di uploadnya tulisan ini, maka series soal kucing mungkin bakal dibuat juga hehe. Sebelumnya kamu harus tahu dulu, bahwa dirumah saya ada seekor kucing ras campuran. Katanya sih persia campur kucing kampung, tapi saya pribadi kurang begitu paham. Kamu suka kucing? Pertama kali saya suka kucing, saya lupa. Dulu di rumah eyang saya, bude saya suka banget ngasih makan kucing. Mereka bukan kucing peliharaan, cuma kucing liar. Tapi sekalinya bude saya ngasih makan, itu yang dateng puluhan ekor. Serius. Lanjut dibawah yaa.

Artikel

A Love Letter for Me, Someday

23.09

Hola Amigos! Today, i'm going to write something in english. I don't know exactly what it is by now. Just a random thing which stuck in my head. Maybe just a poem, or maybe some thought. It's been a while since last time i'm doing this. So please, don't judge me as you think it might be happen at me right now. This post is dedicated for me, you and for everyone who read it, who feels the same. It might be happened yesterday, now or even tomorrow. For sure, anything might happen to us, right? As a reminder, please consider to read this only when you need it. Yes, you can bookmark this on your web browser, for free.

Cerita

Wisuda Rani di IPB

18.44

Halo! Sebenernya ini event yang sudah berlalu sih, sekitar 1-2 bulan yang lalu. Jadi ceritanya waktu itu adek saya, Rani, wisuda. Iya wisuda. Dia kuliah di Institut Pertanian Bogor jurusan ITP. Nah, jadi ceritanya, hari itu saya harusnya ujian suatu mata kuliah. Namun karena sudah janji akan datang dan membantu foto-foto, akhirnya saya mengambil risiko untuk tidak datang ujian. Karena menurut kabar, ujian diadakan dua kloter. Nah seperti apa keseruannya? yuk disimak!

Cerita

Akhirnya Nikah Beneran

10.26

Halo lagi! bisa dibilang tulisan kali ini adalah kelanjutan dari post sebelumnya. Kali ini, akhirnya beneran nikah, dan ngga pake salah! Tidak hanya itu, hari ini saya juga pergi ke bandara soekarno-hatta. Bisa dibilang kegiatan hari ini cukup padat deh! Mau tau seperti apa ceritanya? yuk langsung aja disimak. Ohya, nanti juga akan ada videonya lho. 

Cerita

Pernikahan Pertama

00.16

Halo! Kali ini ada sesuatu yang ingin saya tulis. Dan mungkin bisa menjadi sebuah sejarah yang nggak akan terlupakan dengan mencatatkannya di blog ini. Seperti yang temen-temen tahu, bahwa blog ini nggak hanya untuk nge-share ilmu yang bermanfaat (insyaallah) tapi juga sebagai catatan pribadi tentang pengalaman yang saya dapatkan. Yauda langsung kita mulai aja ya ceritanya. Jadi hari ini, hari sabtu, tanggal 12 Agustus 2017.

Cerita

Throwback KKN

22.33

Salah satu keutamaan blog ini yang nggak pernah disangka-sangka, pas lagi mau nulis materi, terus iseng-iseng liat tag 'KKN' di sidebar kanan. Dan isinya komplit perjalanan KKN dari mulai survey, 30 hari lebih postingan soal KKN sampai dengan momen penutupan. Bener-bener flashback. Inilah kenapa menurut saya blog ini penting banget buat di maintain hingga saat ini. Banyak memori dan catatan kecil yang saya tulis sehingga entah kapan ketika saya membukanya lagi, saya bisa senyum-senyum sendiri mengingat momen-momen tersebut. 

Artikel

Sayang...

20.45

Halo lagi gaes! kali ini mau nulis sesuatu yang sangat penting. Entah yang baca bakal ngerti apa ngga dengan tulisan kali. Soalnya random banget. Jarang-jarang sih ngepost random. Atau jangan-jangan emang tiap ngepost random melulu? ._. Yaudahlah.. Dipostingan kali ini akan ada bahasa jawanya juga, jadi mungkin ngga semua paham. Tapi gapapa lah ya, sekalian belajar. Mumpung masih sempet buat nulis, jadi saya tulis sekarang aja deh. Yaa pokoknya dibaca aja!

Artikel

Menyulap Foto Gelap!

15.35

Halo gaes! Di postingan kali ini akan ngomongin soal foto lagi nih. Kebetulan mungkin banyak temen-temen yang juga pernah ngalamin, motret namun hasilnya kurang memuaskan. Seperti gelap, goyang, miring dan lain sebagainya. Nah di artikel kali ini, saya mau ngebahas soal foto yang gelap. Meski demikian, memang sebenarnya saya sudah tahu bahwa foto gelap seperti ini bisa di edit dikomputer, jadi pas pemotretan saya tidak begitu mempermasalahkan. Yuk disimak aja.

Artikel

Memulai Bisnis Foto Pre-Wedding dengan Fujifilm

14.20

Halo! disini saya mau mencoba ngeshare sedikit catatan materi yang kmaren saya dapatkan di acara fujitalk soal wedding maupun prewedding. Materinya cukup banyak sih, jadi saya akan jelaskan poin-poinnya secara umum. Ohya, materi ini dibawakan oleh om Gusmank, fotografer dari Bali. Jadi buat temen-temen bisa coba melihat langsung karya-karyanya di instagram @gusmank atau membuka websitenya di www.gusmank.com. Semoga artikel ini bisa membantu temen-temen nanti yang ada minat untuk memulai bisnis ini.

Artikel

Fenomena Viral Eta Terangkanlah

19.19

Apa sih yang ngga heboh di Indonesia? hehe. Banyak banget hal-hal yang unik dan bisa menjadi viral secara mengejutkan. Kali ini datang dari sebuah lagu yang pernah dibawakan oleh Opick. Lagu aslinya sendiri berjudul 'terangkanlah, terangkanlah', secara mendadak berubah menjadi meme yang kian menjamur di sosial media dengan slogan "Eta Terangkanlah". Asal usul suara pria yang menyanyikan parodi itu pun hingga kini belum terungkap.

Artikel

Ultimate Guide CFD Jakarta dari Luar Kota

19.07

Hahaha asli ini topik receh banget. Gapapa lah ya, nambahin artikel. Lagian juga bisa jadi pengingat dimasa ini, caranya buat ikutan CFD Jakarta dari luar kota. Ohya, artikel ini ditujukkan buat temen-temen yang berdomisili di Bekasi, Bogor, Depok atau dimana aja deh yaa. Tapi mungkin sebagai contoh adalah kota bekasi, tempat saya tinggal hehe. Yuk langsung aja deh dibahas.

Artikel

Servis Kamera Fujifilm Indonesia

16.26

Hai hai! Di postingan kali ini saya mau share sedikit nih soal service kamera fujifilm di Indonesia. Tentunya banyak dari temen-temen yang punya kamera fujifilm pasti masih suka bingung kalau mau service kameranya dimana, mesti bawa apa, berapa lama, harganya berapa, kalau nggak garansi bagaimana dan sebagainya. Maka dari itu saya mencoba menulis artikel ini. Harapannya bisa bermanfaat bagi temen-temen semua. Fyi, tulisan ini dibuat pada Agustus 2017, jika temen-temen baca di tahun 2020, mungkin sudah berbeda kondisinya hehe.

Cerita

CFD Jakarta, Again!

16.46

Setelah sukses dengan CFD sebelumnya, akhirnya saya memutuskan untuk ikut CFD lagi. Namun kali ini saya tidak sendiri. Saya ditemani oleh adik saya, Rani. Awalnya sih ngajak temen-temen kampus. Tapi yaa begitu. Susahnya ngajak orang lain adalah seringkali tujuan dan motivasi yang ingin dicapai ngga sama. Kalau seperti saya, yang memang sangat bermotivasi dan punya tujuan di CFD ini, jadinya semangat dan mau bangun pagi meski tidur pagi. Lagipula, saya bukan tipe orang yang kalau ngga ada temennya membuat saya ngga jadi melakukan sesuatu. Kalau udah pengen, mau, niat, jalan aja terus! hehe.

Cerita

CFD Jakarta

22.10

Car Free Day Jakarta merupakan salah satu daya tarik yang mampu menyerap pengunjung dari berbagai daerah untuk datang ke Jakarta. Seperti yang saya lakukan hari ini. Sebenarnya sih ngga ada rencana untuk ikutan CFD Jakarta. Kalau di Bekasi sendiri juga ada CFD, namun lingkupnya memang tidak sebesar di Jakarta. Saya yang waktu itu baru tidur jam 3 pagi, kembali bersiap-siap jam 5 pagi untuk pergi ke CFD Jakarta.

Artikel

Tips Memotret Bintang

21.34

Beberapa trik yang bisa kamu lakukan untuk membuat foto bintang atau astrofotografi. Saya pribadi juga masih belajar soal foto bintang ini, namun saya sempat mengambil beberapa gambar saat saya sedang travelling keluar kota. Nah ini ada beberapa hal yang ingin saya bagikan, dan mungkin berguna untuk kalian, terutama yang berencana pergi keluar jakarta. Kenapa keluar jakarta? karena di jakarta polusi cahayanya sudah sangat luar biasa, dan kondisi langit yang tertutup polusi udara juga menyebabkan sulitnya melakukan foto bintang di jakarta.

Balada Lagu

Echoes of Love

21.06

Ini lagu enak banget. Liriknya dalam. Bagus. Titik. Tapi anehnya pas liat di youtube, official video klipnya cuma ditonton 2,5juta kali. Kok Bisa? Ternyata setelah di usut, Jesse & Joy, pelantun lagu ini, menyanyikan lagu awalnya berbahasa spanyol. Jadi ada dua versi video klip. Sama sih isinya, cuma beda bahasa. Namun di video tersebut telah ditonton 170juta kali. Dan setelah saya tonton keduanya, saya masih lebih suka yang versi bahasa inggris sih.

Artikel

Masalah Charger iPhone

12.53

Yah mungkin sudah tidak asing lagi sih bagi temen-temen yang mengalami masalah pada charger iPhonenya. Entah kabelnya putus ataupun pilih-pilih merk kabel untuk bisa nge-charge. Hal ini juga saya rasakan secara pribadi selama berbulan-bulan lamanya. Dan ternyata solusinya sangat mudah dan murah. Saya akan coba gambarkan beberapa masalah yang terjadi pada charger iphone yang mungkin juga kalian temui.

Artikel

Single Baru Payung Teduh "Akad"

23.07

Payung Teduh, salah satu grup musik yang terkenal dari beberapa lagunya yang mendayu dayu seperti Untuk perempuan yang sedang di pelukkan, Resah dan Menuju Senja, baru saja mengeluarkan single terbarunya! yup setelah sekian lama. Dan lagu ini langsung booming lho. Salah satunya dari Official Video Clip yang mereka rilis di akun yutupnya, kini sedang berada di list trending.

Artikel

Belajar di FujiTalk bareng om Gusmank

22.52

Halo! Saya mau cerita sedikit nih. Jadi tepat hari sabtu tanggal 22 Juli 2017 ini, saya baru aja ikutan acara FujiTalk yang diselenggarakan oleh Fujifilm Indonesia. Setelah memiliki kamera fujifilm dari pertengahan tahun 2016, baru kesampaian untuk menghadiri acara ini. Memang ada banyak sih sebenernya acara yang diadakan oleh Fujifilm Indonesia, seperti Fujifilm Classroom, Fujifilm Explore, Fujifilm PhotoWalk dan FujiTalk. Nah kebetulan yang saya hadiri adalah FujiTalk bertemakan Pre-Wedding Photography with Natural Light dengan narasumber mas Gusmank dari Bali. Seperti apa keseruannya? yuk kita simak!

Artikel

10 Balada Lagu Jadul Indonesia Session 1

01.36

Kalian ngerasa nggak sih kalau lagu-lagu lama Indonesia tuh jauh lebih berkualitas liriknya daripada lagu-lagu sekarang? Apa ya, enak bener gitu didengernya, adeem haha. Ini ada beberapa list lagu yang mungkin long-last banget di pikiran kita semua. Coba didengerin deh, saya sih biasa dengerin lagu pake spotify, jadinya gampang kalo mau nyari lagu. Mayoritas lagu yang saya cantumin adalah lagu galau, harap maklum, emang seleranya begini hahaha. 10 Balada Lagu jadul Indonesia ini akan coba saya buat dalam beberapa session. Untuk session perdana kali ini, berikut lagu-lagu yang menurut saya enak banget!

Artikel

Hal Penting untuk Fotografer Pemula

23.33

Pada tulisan kali ini saya terinspirasi dari tulisan om Jony Sasmito di Grup Komunitas Fotografi Indonesia tanggal 20 Juli 2017 lalu tentang hal apa saja yang penting untuk diperhatikan bagi fotografer pemula. Meskipun judulnya untuk fotografer pemula, dapat pula berlaku untuk temen-temen yang masih ada keinginan untuk masuk ke hobi yang satu ini. Jadi bisa sekalian sebagai bahan pertimbangan membeli gear di awal. Termasuk saya juga nih sebagai pemula untuk bisa belajar lebih baik lagi. Nah seperti apa tipsnya? saya akan coba tampilkan serta tambahkan dengan versi saya. Yuk disimak.

Arsitektur

Kuliah Arsitek Tanpa Komputer?

20.04

Baru-baru ini saya dapat pertanyaan di Instagram saya. Pertanyaan yang cukup umum dan sebenarnya bisa langsung ditanyakan di blog ini agar temen-temen yang lain dapat menemukan jawaban yang ia cari. Pertanyaan seperti apakah kuliah arsitektur harus menguasai gambar tangan yang memang sudah seringkali ditanyakan. Dan jawaban saya tetap sama. Bahwa untuk kuliah arsitektur, kamu nggak harus jago gambar. titik. 

Artikel

Larangan Motret di Stasiun

19.14

Penggunaan transportasi kereta sudah menjadi bagian yang tak terpisahkan dalam hidup saya. Terutama penggunaan KRL sebagai moda transportasi untuk pergi bekerja dan kuliah. Tak elak fungsi stasiun tidak hanya sebagai tempat singgah saja untuk saya, melainkan juga untuk sholat, ke kamar mandi, nge-charge hape, hingga berbelanja di minimarket. Saya juga sering kagum dengan suasana perkereta apian. Rombongan orang-orang yang hilir mudik. Penuh sesaknya KRL di jam sibuk. Serta sepinya peron di jam malam.

Artikel

Ngintip Demo Anak UI di KPK

12.13

Pada tanggal 14 Juli 2017 lalu, dari instastory milik teman, berhembus kabar bahwa akan ada Aksi yang dilakukan oleh sejumlah massa dari Universitas Indonesia di depan Gedung KPK. Dari isu yang beredar di media sendiri diketahui bahwa memang mahasiswa tengah mengkritik sikap Pansus DPR terhadap hak angket. Acaranya sendiri dilaksanakan hari Jum'at, dengan meeting point di Halte Psikologi UI. Seperti apa acaranya? yuk disimak.

Jalan-jalan

Main ke Pantai Mutiara Pluit

11.06

Seperti yang kita tahu bahwa buat orang-orang yang tinggal di Jakarta dan sekitarnya, pilihan wisata pantai enggak begitu banyak. Biasanya orang akan memilih ke Ancol ataupun yang jauh sekalian ke Anyer. Di Bekasi juga ada pantai yang konon cukup bagus, namun akses menuju lokasi tersebut yang bisa dibilang tidak familiar cukup membuat saya ragu untuk pergi kesana. Nah kalau kalian tahu, di daerah Pluit, ada pantai yang sebenarnya bukan pantai juga sih, tapi sebuah komplek perumahan yang cukup bagus buat kalian yang ingin wisata pinggir laut, yuk simak.

Arsitektur

10 Konsultan Arsitektur Terbaik Indonesia

15.30

Sebenernya sih ini artikel lama ya, tahun 2016 dikutip dari kompas. Untuk tahun 2017 sendiri nampaknya belum keluar listnya, namun bisa jadi bahan referensi buat temen-temen mahasiswa maupun yang sudah lulus nanti untuk mencari tempat magang maupun bekerja. Memang betul bahwa tidak semua lulusan arsitektur akan bekerja sebagai arsitek, namun jika kamu berminat menekuni bidang ini dan mencoba pekerjaan yang sesuai dengan jurusan arsitektur, berikut adalah list konsultan arsitektur terbaik di Indonesia tahun 2016.

Artikel

Bedanya Netflix dan iflix

09.05

Di era digital seperti saat ini, dan internet yang semakin mudah dijangkau oleh berbagai kalangan di tanah air, kebutuhan akan hiburan di dunia maya semakin tinggi. Jika kita kembali pada beberapa tahun silam, dunia internet cukup banyak diramaikan dengan berbagai situs yang menyajikan film-film bajakan yang mudah untuk diakses oleh siapapun. Dengan semakin meningkatnya keamanan digital yang dilakukan oleh pemerintah, akses terhadap situs-situs tersebut kian berkurang. Hingga alternatif situs youtube semakin melonjak peminatnya. Lalu selain youtube, media apa lagi yang menarik untuk ditonton? nah ada dua media yang cukup terkenal, yaitu Netflix dan iflix. Seperti apa bedanya? yuk kita bahas bareng.

Artikel

1 Day Trip di Jogja

00.09

Terakhir kali saya berkunjung ke Daerah Istimewa Yogyakarta sekitar tahun 2014. Pada waktu itu saya pergi bersama teman-teman KKN dan menginap semalam di daerah Pasar Kembang dengan harga yang sangat murah sekitar 100ribu. Kini saya dapat kesempatan lagi untuk mengunjungi Jogja bersama Ayah dan Rani. Kami hanya diberi waktu selama 1 hari untuk berkeliling jogja, dan setelahnya kembali ke kota Surakarta. Seperti apa 1 Day Trip kami? yuk disimak.

Cerita

Ada Apa Dengan Ainun

23.38

Halo, pada postingan kali ini saya mau ngobrolin soal kucing yang ada dirumah, namanya Ainun. Jadi setelah beberapa hari kemarin, Ainun dititipkan ke petshop dekat rumah. Kebetulan karena sedang momen lebaran dan cukup banyak aktivitas yang dilakukan, maka kucing kami dititipkan sekitar 1 minggu. Harga penitipan hewan di Petshop ini cukup terjangkau, yakni 50ribu/hari dengan makanan disiapkan oleh pemilik hewannya masing-masing. Jadi awal ceritanya seperti ini,

Artikel

Review Game Batman Arkham Knight

19.02

Batman Arkham Knight merupakan game yang sudah rilis pada tahun 2015 lalu, namun saya baru sempat memainkannya. Konon game ini merupakan seri terakhir dari game Batman Arkham yang dikembangkan oleh Rocksteady. Kalau kalian pernah main salah satu game Batman Arkham, tipikal game ini tidak jauh berbeda, terutama dengan adanya penambahan fitur dan perbaikan gameplay. Secara keseluruhan, saya pribadi sangat puas dengan game Batman Arkham Knight. Jika kalian membelinya di Steam, saat ini sih harganya sudah jatuh bebas di angka 150k. Banyak keluhan mengenai game ini, terutama di platform PC. Terlebih karena seringkali game ini mengalami crash. Untuk lebih jelasnya, yuk kita bahas bersama.

Arsitektur

Persiapan Awal Kuliah Arsitektur

16.17

Halo! Apa aja sih persiapan awal kuliah arsitektur? Mungkin ini akan jadi sebagian pertanyaan yang ada dibenakmu setelah lolos seleksi ujian masuk perguruan tinggi. Saya sih ngga akan ngebahas kalau kamu harus nyari kos dsb, plis itu tanggung jawab masing-masing ya. Tapi disini yang akan saya bahas khusus pada jurusan arsitektur, ataupun teknik arsitektur secara global. Mungkin disebagian kampus enggak sama, tapi dikampus saya kurang lebih seperti itu, Universitas Diponegoro ya. Kalau di IPB atau di UI kemungkinan besar akan beda, karena kalian akan ada OKK atau persetaraan akademik.

Artikel

Servis Layar iPhone 5SE

14.37

Pernah mengalami masalah layar handphone rusak? salah satu kejadian ini baru saja dialami oleh orang terdekat. Kesalahan posisi handphone yang menyebabkannya jatuh hingga pecah nampaknya menjadi pembelajaran yang harus diresapi dan dijadikan preseden agar tidak terulang kembali. Pasalnya mengganti komponen layar iphone 5 SE tidaklah mudah. Rentang harga yang ditawarkan, isu bahwa 5SE berbeda dengan 5S serta jaminan akan kualitas produk. Di tulisan kali ini, saya akan mencoba menceritakan apa saja upaya yang telah kami lakukan dalam mencari servis untuk layar iphone 5SE.

Arsitektur

Jasa 3D Modelling dan Render

14.02

Menerima jasa pembuatan model 3D sketchup untuk keperluan profesional maupun mahasiswa dan image rendering menggunakan Vray Sketchup. Bagi teman-teman yang berminat bisa langsung menghubungi saya di email fahryadam@gmail.com atau bisa melakukan direct message melalui instagram @dokterspesialisrender. Untuk masalah harga dapat dinegosiasikan. Berdasarkan testimoni, banyak pelanggan yang puas serta harga yang ditawarkan sangat terjangkau.

Artikel

Fuji RAW vs JPEG

18.56

Hola! Setelah sebelumnya saya sudah membahas bagaimana film simulation di kamera fujifilm, pada artikel kali ini saya akan membahas tentang bagaimana RAW dan JPEG milik fuji dan mana yang lebih baik untuk digunakan. Sekedar informasi, bahwa di kamera digital saat ini, umumnya produsen sudah membuat berbagai opsi bagi para penggunanya untuk menentukan format gambar yang dihasilkan. Standar yang digunakan adalah format JPEG sebagai format yang dapat dibaca oleh komputer umum, serta format RAW sebagai format mentah yang mana ekstensinya berbeda-beda tiap produsen dan membutuhkan software khusus. Penasaran kan? yuk kita simak.

Artikel

Film Simulation punya Fuji

18.20

Artikel kali ini saya mau mencoba membahas mengenai film simulation yang ada di kamera mirrorless fujifilm. Banyak orang yang beranggapan bahwa kamera fujifilm memiliki tone yang menarik. Bahkan lebih spesifik, hasil gambar yang keluar dari kamera merk ini dinilai cukup 'adem' untuk langsung dinikmati. Nyatanya banyak yang belum tahu bahwa hasil tone tersebut umumnya karena menggunakan film Simulation yang ada di kamera. Pada pembahasan ini mungkin ngga semuanya, hanya beberapa saja yang akan dibahas, yakni Provia, Velvia, Astia dan Classic chrome. Nah untuk tahu lebih lanjut seperti apa bedanya, yuk langsung aja kita bahas bareng di artikel kali ini.

Artikel

Peralatan untuk Memotret Bintang

01.42

Halo! pada kesempatan kali ini, saya mau mencoba membagi cerita atau pengalaman singkat tentang pelajaran yang baru saja saya aplikasikan beberapa waktu lalu di artikel jalan-jalan untuk membuat foto bintang, atau nama kerennya Astrophotograhy. Kalau di luar negeri, kita dapat dengan mudah mengexplore feed instagram tentang astrophotography, karena ada banyak banget user yang mengupload gambar bintang-bintang tersebut. Sayangnya memang di Indonesia tidak begitu banyak. Terdapat beberapa tantangan yang harus dihadapi untuk dapat mengambil gambar bintang di langit. Beberapa tips akan saya coba jelaskan disini, yuk simak!

Artikel

Fuji XF35mm F2 R WR Review

00.27

Bikin review lagi aaaah! kali ini tentang lensa super yang jadi primadona fuji. Lensa XF35mm F2 R WR, salah satu lensa terbaik yang ada di lineup lensa fuji. Bukan yang paling the best, tapi bisa dibilang sangat difavoritkan. Sebelum adanya lensa ini, di lineup focal length 35mm sudah ada pendahulunya, yakni XF35mm F1.4, salah satu lensa legendaris fuji. Salah satu alasan XF35mm F2 cukup populer adalah karena harganya yang terpaut hingga 4-5 juta lebih murah ketimbang pendahulunya. Untuk lebih jelasnya, yuk sama-sama kita bahas apa saja kelebihan dan kekurangan lensa ini.

Artikel

Kegiatan Mengisi Libur Puasa

22.29

Bagi sebagian orang, libur adalah hal yang paling ditunggu-tunggu. Namun apa jadinya jika musim liburan yang datang ini adalah libur puasa. Sebagai mahasiswa, tentu yang namanya libur tidaklah singkat. Ada yang libur hingga 2 bulan, bahkan sampai 3 bulan lamanya. Lantas apa yang bisa dilakukan selama libur? terutama libur yang ada di bulan puasa? mungkin sebagian temen-temen juga merasakan hal yang sama seperti yang saya rasakan. Semoga di liburan kali ini bisa lebih bermanfaat ketimbang sebelumnya. Yang saya takutkan adalah liburan yang lebih banyak dihabiskan untuk tidur atau kegiatan yang tidak produktif. Produktif yang saya maksudkan mungkin bisa pada pekerjaan, hobi maupun hal lain yang dapat meningkatkan skill maupun pengalaman kita.

Cerita

Foto Angkatan

22.05

Di penghujung semester 2 kali ini, merupakan momen yang bisa dibilang paling tepat untuk foto angkatan. Pasalnya di semester 3 nanti, kami tidak memiliki jadwal kuliah bersama lagi. Fyi, ini adalah foto angkatan untuk Jurusan Teknik Sipil Universitas Indonesia Program Magister tahun 2016. Dari jumlah mahasiswa 52, sayangnya yang hadir hanya setengahnya. Jadi ceritanya hari ini tuh ada kegiatan pengumpulan tugas proposal tesis dari metodologi penelitian dengan deadline maksimum pukul 12 siang. Beberapa hari sebelumnya, rahma sudah berkoar-koar di grup akan adanya foto angkatan ini. Diharapkan temen-temen bisa menbawa jaket almamater. Maka jadilah kami berkumpul di taman sebelah kantin untuk berfoto bersama.

Artikel

Persiapan Tes SIMAK UI S2

16.32

Beberapa persiapan dapat kamu lakukan untuk lolos tes pada SIMAK UI Program Magister. Apakah lebih sulit dari program S1? hmm, mungkin ya mungkin tidak. Tergantung pada kesiapan kamu sih sebenarnya dan juga passing grade pada jurusan yang kamu pilih. Tentu yang pernah merasakan S1 akan paham bagaimana sulitnya bersaing dengan ribuan orang untuk mendapatkan satu kursi di universitas indonesia.

Jalan-jalan

Jalan-jalan ke Sangiang

14.22

Halo! akhirnya bisa ngepost artikel jalan-jalan lagi setelah sekian lama. Awalnya saya tidak ada kepikiran sama sekali untuk jalan-jalan, karena sedang sibuk-sibuknya tugas dan UAS. Namun secara mengejutkan H-seminggu saya diajak ke pulau Sangiang di selat sunda dengan beberapa orang teman kantor dan perkumpulan alumni UI. Saya agak ragu mendapat tawaran tersebut, karena jadwal yang direncanakan adalah berangkat hari jum'at hingga minggu sore, yang mana seninnya saya ada jadwal UAS. Sayangnya UAS tidak dapat menyurutkan semangat saya untuk berwisata! Dengan hanya membayar IDR 300rb setiap orang, kami sudah dapat menikmati segala fasilitas di pulau sangiang ala backpacker. Ngga percaya? yuk simak dulu.

Photography

Fuji XF18-55mm OIS Review

18.56

Belum lama saya mereview produk lensa dari fuji, sekarang saya mau review lagi nih. Masih ada beberapa review lagi sih sebenernya, tapi karena lensa kit merupakan lensa yang cukup versatile untuk semua orang, maka akan saya coba ulas disini tentang lensa fuji XF18-55mm. Bagi sebagian orang mungkin akan bingung ya karena lensa ini focal lengthnya hanya terpaut sedikit sekali dengan saudara kitnya yakni 16-50mm seperti yang sudah saya review sebelumnya. Nah untuk bisa memilih mana yang kira-kira cocok sama budget dan kebutuhan kamu, yuk kita ulas bareng!

Artikel

Pilih Kuliah Arsitek atau Sipil?

00.09

Halo! Tulisan ini akhirnya dibuat karena cukup banyak pertanyaan yang diajukan ke saya, "kak saya masih SMA, kira-kira ambil Sipil apa Arsitektur ya?", "kak bedanya Arsitek sama sipil apa?", "kak yakinin saya dong buat kuliah di Arsi..". Akhirnya untuk menampung pertanyaan itu, saya coba merangkumnya dalam tulisan kali ini, memilih jurusan Arsitektur atau Sipil. Apabila ada ketidak sesuaian pemahaman dapat silahkan komentar dibawah untuk diskusi bersama. Yuk mari kita mulai saja pembahasan tentang pilih kuliah arsitek atau sipil.

Photography

Fuji XC16-50mm OIS Review

21.54

Halo! Pada kesempatan ini saya mau coba buat artikel lagi tentang fotografi, kebetulan lagi seneng-senengnya digeluti sambil beraktivitas, alias hobi. Setelah beberapa waktu lalu saya menulis mengenai review lensa kit XC50-230mm, sekarang saya mau mencoba mereview lensa XC16-50 OIS I. Kalau tidak salah pada tahun 2015-2016, lensa kit ini sudah mengalami pembaruan menjadi OIS II. Bundling OIS II dimulai dari XA2 pada saat itu. Nah sebagai lensa yang pastinya dimiliki hampir semua pengguna fuji entry level, yuk kita coba ulas mengenai lensa ini.

Artikel

Berkunjung ke DPR

20.02

Beberapa waktu lalu, saya mendapatkan kesempatan untuk bisa mengunjungi bangunan pemerintah paling keren di Indonesia, yak Gedung dengan tempurung warna hijau yang sangat terkenal semenjak diduduki oleh mahasiswa demo pada belasan tahun silam. Kompleks Dewan Perwakilan Rakyat yang berada di Senayan, merupakan tempat kerja para pejabat yang mewakili rakyat. Mengapa saya bisa kemari? kebetulan judul tesis yang saya angkat mengambil studi kasus di DPR. Sehingga pada hari itu, bertepatan dengan libur kenaikan isa almasih, kami dapat mengunjungi lingkungan DPR dengan bebas. Meski demikian, tetap ada security yang berjaga, dan perjalanan kami didampingi oleh pegawai setempat seijin dari yang berwenang. Apakah orang biasa boleh masuk? saya kurang tahu ya, seharusnya sih bisa-bisa saja, namun terbatas aksesnya.

Artikel

Suasana Zakir Naik Visit Bekasi 2017

23.35


Tepat pada tanggal 8 April 2017 lalu, kota Bekasi kedatangan salah seorang tokoh terkenal yakni Dr Zakir Naik. Beliau adalah seorang dokter yang berasal dari India, yang saat ini sedang gencar dalam melakukan dakwah ke seluruh dunia. Salah satu sumber yang paling mudah untuk melihat aksinya yakni melalui video dakwah di youtube. Banyak yang berpendapat bahwa Dr Zakir Naik adalah tokoh dakwah yang dapat menjelaskan islam secara gamblang dengan penjelasan yang mudah dicerna oleh orang awam.

Arsitektur

Kuliah Arsitektur dan Render 3D

10.45

Halo kawan, berjumpa lagi di tulisan yang semoga ngga ada habisnya membahas mengenai dunia arsitektur, meskipun sudah tidak kuliah di arsitektur. Pada kesempatan kali ini, saya ingin coba membahas mengenai kaitan kuliah arsitektur dengan render 3D. Jika kamu belum tau seperti apa kuliah arsitektur, kamu bisa cek post saya sebelumnya di artikel ini. Nah kalau sudah dipahami, kita bisa mulai membahas mengenai hubungan keduanya.

Artikel

Tipe-Tipe Pemain Fotografi

10.02

Halo teman, pada tulisan kali ini saya ingin coba membagikan tipe-tipe pemain fotografi yang ada saat ini, berdasarkan diskusi bersama teman-teman fotografi di kaskus. Seperti yang kamu tahu, bahwa fotografi saat ini cukup diminati banyak orang, sayangnya banyak diantara mereka yang belum memahami niat mereka terjun di dunia fotografi. Hal ini juga menjadi penting jika kamu ingin terjun di fotografi agar dapat memilih investasi yang tepat untuk alat fotografi kamu.

Arsitektur

Mendesain Interior Apartemen dengan Sketchup

23.43

Halo! Pada artikel kali ini saya akan coba menuliskan tutorial super singkat tentang bagaimana caranya membuat interior apartemen dengan menggunakan aplikasi sketchup. Software yang saya gunakan adalah versi 2015 lengkap denga vray for sketchup. Jadi kalau kamu belum punya atau ada perbedaan coba dicari dulu softwarenya ya. Nah pada tutorial singkat kali ini, yang saya bahas adalah interior dari sebuah unit apartemen. Agar prosesnya lebih singkat, saya menggunakan layout apartemen dengan tipe studio. Tips ini bisa kamu terapkan, baik yang masih mahasiswa arsitektur, mahasiswa interior, maupun yang sudah bekerja. 

Photography

Fuji XC 50-230 OIS II Review

02.02

Widih bikin review lensa, berasa ngerti banget aja hahaha. Perlu di note ya sebelumnya, ini bukan review komprehensif yang lengkap buat dijadiin patokan, karena mungkin sebagian besar isinya subjektif saya. Tapi yang akan saya tulis disini lebih berdasarkan pada pengalaman saya menggunakan lensa ini setelah beberapa lama. Seperti judulnya, yang akan saya bahas adalah lensa Fuji XC50-230mm f/4.5-6.7 OIS II. Inget OIS II, bukan OIS I. kalau ditanya beda keduanya, saya belum pegang yang pertama seperti apa. Namun dari segi bentuk nampaknya ngga ada bedanya, meski di beberapa review ada yang bilang beda di karet fokusnya, saya belum bisa memastikan benar atau nggaknya. yuk langsung aja kita bahas. *semua foto disini saya kompres qualitynya 1 biar gak lebih dari 200kb. soalnya gak punya hosting*

Artikel

Memotret Kucing

21.06

Salah satu model alami yang dapat digunakan untuk memotret adalah kucing. Jika kamu tidak sedang bersama teman, atau tidak memiliki model untuk dipotret, hewan yang menggemaskan ini bisa menjadi alternatif model lho. Setidaknya, karena dia makhluk hidup yang bergerak, memotret kucing bisa menjadi tantang tersendiri untuk mengasah kemampuan kamu. Kebetulan saya memiliki seekor kucing jantan bernama ainun sebagai bahan latihan saya jika sedang tidak kemana-mana. Lantas apa saja sih hal-hal yang harus dipertimbangkan dalam memotret kucing? Saya akan coba menjelaskan berdasarkan pengalaman saya ya, meski belum profesional hehe.

Artikel

Memilih Kuliah S2 Reguler atau Khusus

20.34

Menempuh pendidikan tinggi merupakan hal yang diimpikan setiap orang. Bahkan sudah menjadi standar minimum atau sebuah kewajiban untuk menempuh pendidikan tinggi. Namun tidak semua orang memikirikan akan melanjutkan studi pendidikan tingginya hingga program pascasarjana. Mungkin kamu pernah mendengar sebagian orang berkata ingin melanjutkan pendidikan tinggi, namun hanya menjadi wacana karena entah penyebabnya. Ada pula yang tidak pernah memikirkan untuk melanjutkan studi, malah tau-tau sudah mau memilih judul untuk tesis di luar negeri. Lalu bagaimana nih dengan kita yang masih galau antara lanjut kuliah atau ngga? Pertanyaan itu mungkin bisa dijawab melalui artikel yang udah pernah saya tulis di Kerja vs Kuliah S2. Naah sekarang waktunya kita mulai membahas tentang memilih kuliah s2 reguler atau khusus. 

Artikel

Kerang Hijau vs Kerang Dara!

19.56

Apakah kamu tahu bahwa makhluk kecil ini merupakan spesies yang digolongkan sebagai hewan molluska? Ah pasti nggak inget, taunya makan doang sih! hahaha. Hewan laut ini memiliki tekstur tubuh yang sangat lunak dan memiliki cangkang yang sangat keras. Sebagai penikmat makanan laut, biasanya kerang adalah makanan yang tidak ingin kamu lewatkan. Diantara kerang-kerang yang banyak beredar, terdapat beberapa kerang yang cukup populer sebagai santapan, seperti kerang ijo dan kerang dara.

Artikel

Memahami Shutter dalam Fotografi

18.05

Setelah sebelumnya kita membahas mengenai ISO, pada artikel kali ini kita akan coba membahas tentang Shutter Speed. Dalam fotografi, cahaya merupakan penentu utama untuk menghasilkan gambar. Agar gambar dapat tercipta, maka kita harus mengontrol jumlah cahaya yang masuk kedalam sensor photosensitive. Jika dianalogikan, dapat dikatakan bahwa fungsi shutter ibarat rentang waktu mata manusia yang terbuka untuk memberikan peluang cahaya masuk. Pada kamera dengan mode auto, tentu kamu tidak perlu memikirkan berapa lama shutter harus bergerak, karena semua telah dikontrol oleh komputer. Artikel ini tepat untuk kamu yang ingin belajar manual fotografi, terutama di era kamera digital yang semakin berkembang.

Arsitektur

5 Tugas Mainstream Kuliah Arsitek

12.42

Dalam dunia perkuliahan tentunya berbeda dengan dunia sekolah menengah. Seringkali pada jaman sekolah menengah dulu, jaman saya, tugas yang diberikan tidak jauh dari buku paket atau LKS. Sehingga ketika kamu cukup rajin untuk sering membaca dan latihan, tugas tidak akan terasa sulit. Dan umumnya dapat dikerjakan sendiri. Berbeda dengan tugas kuliah, yang mana umumnya tugas dikerjakan dengan mencari studi kasus dilapangan. Banyak pula tugas-tugas di Arsitektur yang memerlukan kerjasama kelompok dalam menyelesaikannya.


Artikel

Berfoto di Kawah Putih

01.23

Semenjak libur natal desember 2016 lalu, tidak begitu banyak kegiatan yang saya lakukan. Meskipun jatah libur untuk semester ini sekitar satu bulan, saya cukup kebingungan untuk memilih destinasi wisata yang bisa saya datangi. Ketika Ibu saya dan teman-temannya berwisata ke China, saya hanya mendekam di rumah. Tapi tak usah berkecil hati, karena saya tahu tempat wisata yang bisa dibilang cukup murah dan dekat. Spot ini bisa jadi destinasi wisata yang menyenangkan untuk keluarga, serta ramah buat anak muda yang doyan foto-foto. Seperti yang kamu tahu bahwa di Bandung sangat banyak sekali tempat-tempat yang asik untuk dikunjungi. Kali ini saya akan berbagi cerita saat saya mengunjungi Kawah Putih.

Artikel

5 Cara Simpel Memotret Makanan yang Instagramable

23.57

Budaya tidak hanya sekedar makan kian menjamur di era digital. Terutama dengan hadirnya ponsel, kemudahan dalam mengabadikan gambar semakin merambah ke semua kalangan. Makan tidak lagi hanya sekedar makan. "Makan juga harus cantik" kata sebagian food lover. Berbagai media review makanan selalu menghadirkan foto-foto indah akan makanan yang terlihat cantik. Tidak mau kalah, semua orang berlomba-lomba melakukan foto yang instagramable pada makanan. Bukan hanya makanan yang jadi penentu, namun lokasi juga merupakan faktor yang amat krusial. Karena makanan yang dihias cantik beserta interior yang mendukung hanya terdapat di tempat-tempat yang sesuai. Berikut ada beberapa cara simpel yang bisa dilakukan untuk mendapatkan foto cantik pada makanan yang instagramable.

Artikel

IRS Manajemen Proyek Semester Dua

19.50

Memasuki babak kedua di jenjang Pascasarjana, sekarang adalah saat-saat untuk mengisi IRS mahasiswa demi menentukan jadwal perkuliahan di semester kedua. Tepatnya dimulai tanggal 19 Januari 2017, mahasiswa Universitas Indonesia sudah dapat mengisi IRS. Sedikit berbeda dari yang ditampilkan pada pengumuman BEM FT, terdapat update pada jadwal pengisian IRS. Nah untuk Manajemen Proyek Sipil tentu memiliki paket mata kuliah yang telah disiapkan oleh tim pengajaran. 

Artikel

Wisata Murah di Telaga Warna

12.26

Hiruk pikuk ibukota terkadang membuat kita merasa ingin pergi sejauh mungkin mencari ketenangan. Belum lagi dengan tugas dan jadwal yang begitu padat, seolah memaksa kita untuk mencari celah berlibur. Beberapa alternatif hiburan yang disediakan di ibukota nampaknya belum cukup untuk mengobati kerinduan akan hijaunya alam bahari. Berbagai pilihan mall pun nampaknya hanya memenuhi keinginan belanja semata. Akhirnya pelarian pada wisata yang tidak jauh dari ibukota pun menjadi pilihan terbaik. Salah satunya adalah wisata murah di Telaga Warna. Salah satu destinasi wisata instagramable yang berada di Puncak Bogor ini menawarkan keindahan yang lama tak kamu lihat di ibukota. Seperti apa keseruannya? yuk kita simak!

Arsitektur

Seperti Apa Kerja di Konsultan Arsitektur

14.08

Saya yakin banyak deh temen-temen mahasiswa yang bertanya-tanya tentang "seperti apa sih kerja di konsultan arsitektur?" pertanyaan ini seringkali ditanyakan dari teman-teman mahasiswa. Dan fakta yang harus diketahui adalah banyaknya lulusan arsitektur sendiri yang belum tentu bekerja di konsultan arsitek. Sebagian memilih bekerja di kontraktor, owner maupun supplier. Harus digarisbawahi bahwa yang akan saya ulas disini adalah pengalaman bekerja konsultan arsitektur besar atau sifatnya sudah korporat yakni Airmas Asri, sehingga pembagian tugas kerja sudah lebih terorganisir dengan baik. Terdapat pula beberapa poin utama tentang bagaimana rasanya kerja di konsultan arsitektur, saya merangkumnya dalam artikel ini dengan kronologis waktu. Namun hal ini bisa saja berbeda di konsultan lain.

Artikel

2017 masih nge-Blog?

20.08

Hmm gimana ya nanggepinnya? haha! tak terasa blog ini akan berusia 9 tahun. Sejak post pertama pada tanggal 16 September 2008 lalu, saya jadi mereview kembali apa yang saya tulis kala itu. Postingannya dapat kamu lihat disini "Posting Perdana". Menarik sekali apa yang saya tulis pada saat itu. Saya tak terpikir bahwa blog ini bisa mencapai 400+ post hingga saat ini, meskipun bisa dibilang masih kurang produktif. Terlebih dijaman yang serba canggih, rasanya minat baca masyarakat dunia maya semakin rendah. Kecenderungan untuk lebih memilih media audio visual lebih diminati ketimbang tulisan.