Arsitektur

Lumion bagi Arsitek

02.07

Oke kali ini saya mau mencoba membahas salah satu software real-time render bernama Lumion. Buat temen-temen yang bergerak di dunia Arsitektur pastinya udah nggak asing lagi dengan software ini. Bisa dibilang software ini adalah salah satu software penyelamat bagi yang ingin time saving karena kebingungan buat nyetting software rendering lain yang kelewat ribet hehe. Tapi saya nggak bilang software lain jelek ya. Semua punya kelebihan dan kekurangan. Kali ini kita bahas Lumion dulu, dan kenapa kamu sebagai Arsitek, harus bisa menggunakan Lumion.

Artikel

Review Ipad Air 4 untuk Arsitek

22.47

Setelah setahun lebih menggunakan iPad 7 yang saya beli di Mei 2019 lalu, akhirnya iPad tersebut kini harus dipindahtangankan ke nyokap. Kenapa? soalnya nyokap butuh alat tulis pengganti papan tulis untuk mengajar online. Total jadi ada 3 orang di rumah sekarang yang pakai iPad. Nggak lama setelah iPad Air 4 ini rilis, November awal 2020 aku langsung tertarik untuk ngegantiin iPad 7 yang sudah usang, meski sebenernya masih sangat layak pakai. Kenapa harus banget beli iPad lagi? simple sih, sejak hape saya sudah beralih dari Galaxy Note ke S10+, saya jadi merasa kehilangan alat untuk sketsa/mencatat yang cukup menunjang kebutuhan kerja sehari-hari. Tentu harus dengan apple pencilnya, kalau ngga ya percuma sih.

Arsitektur

Mengenal Jarak Bebas Bangunan Part 1

12.38

Yap sesuai judul, kali ini saya mau berbagi ilmu tentang Jarak Bebas Bangunan. Terutama untuk wilayah DKI Jakarta. Kenapa? karena untuk wilayah selain DKI Jakarta, aturan yang berlaku cukup beragam, dan seringkali tidak memiliki ketentuan baku atau tertulis di pedoman Perda masing-masing. Sedangkan di DKI cukup jelas tertulis aturan yang berlaku, meskipun tentu ada berbagai pertanyaan di dalamnya. 

Kenapa harus tahu Jarak Bebas Bangunan? kalau kamu seorang arsitek, pengetahuan jarak bebas bangunan, adalah salah satu pengetahuan yang harus kamu miliki, karena akan berkaitan dengan urusan perizinan dalam membangun desain kamu.